做专业的资讯聚合平台

乡村文明、产业扶贫他们有“金点子”

2020-01-16 15:26:09 投稿人 : guest 围观 : 评论

  陶金华说:“在今后的工作中,我将充分利用好代表履职平台,动员更多的代表参与调解,不负‘人民选我当代表,我当代表为人民’的初心和使命。”

  走过了21年的创业历程,豫东牧业开发有限公司成为河南省最大的山羊育种基地,一年能向社会提供12万只能繁母羊。致富后的胡业勇没有忘记乡亲们,他带动村民发展养殖业,帮助贫困户、贫困群众脱贫致富。

  盐店庄,荒滩地;晴天沙,雨天泥;种啥啥不长,天天饿肚皮。这段顺口溜是黄河滩区百姓过去生活的真实写照。省人大代表关源群是来自新乡市平原示范区的一名村党支部书记,他所在的桥北乡盐店庄村与郑州一河之隔。可如今的盐店庄村种植桃树一万多亩,有了“盐店庄万亩桃园”的美名。

  “都说‘清官难断家务事’,但陶大姐可是百姓心中的‘金牌调解员’,能不能给我们讲讲您调解村里纠纷的法宝。”河南日报农村版记者就如何调解乡村纠纷向省人大代表、西华县掌合网络商贸科技有限公司经理陶金华提问。

  胡业勇是1998年返乡创业的,他最开始引进50只山羊,养殖一年,羊却死了一大半。胡业勇恍然大悟“没有技术就是弯路,但弯路也是成长之路、经验之路”。

  聚焦乡村文明、产业扶贫等热议线日,省十三届人大三次会议第二场“代表通道”开启,6名省人大代表集体亮相“代表通道”回答记者提问。

  事情要从2008年说起。关源群当选村党支部书记后,一直在思考怎样改变传统的种植模式,把荒滩变良田,提高老百姓的收入。经过认真考察、反复论证,他确定了“发展优质早熟桃种植”的思路。关源群带领党员干部试种了80亩桃树,最终经过两年喜获丰收。

  截至目前,西华县人大代表调解室已成功调解案件200多件。放眼周口,还有230多个像西华县这样的人大代表联络站,下设有近千个联络点,五级代表全覆盖,实现了“小事不出村、大事不出乡”,做到了“民有所呼,我有所应”。

  刚刚荣获2019年全国脱贫攻坚先进个人奉献奖的省人大代表、河南豫东牧业开发有限公司董事长胡业勇,被问及带领村民致富的经验时说:“弯路也是路,致富是正路。”

  “我们做好调解工作的第一个法宝是耐心和公心,第二个法宝是热心和爱心。”陶金华说。2017年以来,周口市在全市启动人大代表联络站和人大代表履职网络平台建设,陶金华在参加西华县联络站活动的过程中发现,农村亲情纠纷和邻里纠纷一定程度上影响了社会和谐,便联合14名热心公益的人大代表,成立了“人大代表驻西华县法院调解室”。时间一长,调解的案件多了,大家都亲切地叫她“陶大姐”。

  为了卖桃,关源群和几名群众代表到北京、东北三省等地跑市场、找销路,顺利地把桃子卖完。关源群说:“种植桃树让村民人均年收入达到13000多元,顺利脱贫。我们还带动周边30个村种植桃树,实现了以我村产业引导,带动周边村共同致富的良好局面。”

  “我积极响应国家‘精准扶贫’的号召,探索出无款包送、无病包防、有病包治、养死包换、养成包收的‘五包’扶贫模式,彻底解决了养殖户的后顾之忧。”胡业勇说,他直接带动了13600户、38800人脱贫致富,人均年收入近万元,带动社会效益2亿多元,引领辐射带动3万户、9万人发展养殖产业走上富裕路。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: