做专业的资讯聚合平台

2020 燃点降至冰点?番外 想要创业?不如先做个“妈咪测试”

2020-01-16 15:26:27 投稿人 : guest 围观 : 评论

  当然,妈咪测试的实际应用场景更多是针对可能的目标客户,他们隐藏有价值信息的原因更多是为了顾及面子。这样的谈话可能是愉快的,但信息量之少也不言而喻。

  《妈咪测试》的作者罗伯·菲茨帕特里克原本是一名程序员,在他创业的初期发现自己不得不去面对目标客户,但他在网络上找遍了也没能发现一本教你如何从目标客户那里问出有用信息的书。

  相信这点不用过多解释,每个人的想法各不相同,真正的用户痛点和解决方案可能跟你灵光乍现的结果大相径庭。

  妈咪测试的关键在于提问的方式,按这个方法,可以避免妈妈为了不伤害你的自尊而说的善意谎言,得到有用的信息,因而称为“妈咪测试”。

  你可能会想,那就做个可行性分析呗,看看需求究竟是真是假。本期番外,我们就来介绍一个可能是最好的可行性分析方法——妈咪测试(The Mom Test)。

  如前所述,直接讨论点子,得到的可能是毫无意义的赞美和恭维,但是谈论对方日常生活中遇到的种种情境,更有可能得知痛点。

  但就像经纬中国合伙人张颖在拒绝投资草根创业者安传东的“跨界美食家”时说的,没有任何依据遐想出的市场和没有花够时间打磨的项目,是不可能做成的。

  2019年初,一部叫《燃点》的纪实电影悄然上映,记录了来自各行各业创业者们的心路历程。影片打出了

  可以看到,对话进行到这里,都还未提及任何创业点子,妈妈自然也并没有意识到小美在考虑创业,只是日常闲聊,接下来小美只需要不动声色地切入正题,就能得到真实的信息。

  我在创业者盘点系列“燃点降至冰点?”的第二篇中提到了两个普遍的创业动机,想暴富和想投身热爱的事业,或者是兼而有之。

  十年后,已经创业成功的罗伯,总结他的创业经历,提出名为“妈咪测试”的方法论,填补了这一空白。

  人们对未来的看法大多与他们的具体购买决策关系不大,而且假设性的问题的回答也不具备参考性。相反,关于过去的,具体的问题,得到的答案也会是具体的,更具有参考价值。

  首先,将点子和盘托出就相当于将你的面子与点子绑定,这时对方会陷入两难,直接否定伤人自尊,假意肯定又会变成误导。即便真的有人认同你的想法,也未必意味他在产品上市后真的会成为你的用户。

  以上就是关于妈咪测试的基本原则以及简单示范。如果大家觉得有用或有趣,我会继续在系列番外中更新更具体的操作细则和案例。返回搜狐,查看更多

  说了半天,相信大家最迷惑的还是这个名称,为什么叫妈咪测试呢?让我们从准备创业的小美和她妈妈的聊天说起——(注意括号中的隐含信息)

  显而易见,这样的谈话方式,可以在对方不知道你具体要做什么的情况下得知有价值的信息,从而形成可靠的可行性分析结果。

  很多创业者灵感迸发想出来的点子,会让他们很兴奋,即便想到要做可行性研究,去和别人讨论时,也很难做到客观。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: