做专业的资讯聚合平台

刘来平:艰苦创业路饮水思源回馈家乡

2019-10-09 20:23:58 投稿人 : guest 围观 : 评论

  生活对于每个人来说都不是件容易的事,对于童家镇刘庄村的刘来平来说更是艰难,贫困的家庭让他早早尝到了人生的艰辛,14岁独自外出打工,他当过洗碗工、搬运工,时常不知下一餐能否吃得上,不知道什么时候就被扫地出门,甚至连工资也拿不到。

  刘来平说他有很深的农民情结,他祖祖辈辈生长在刘庄村这片土地上,他虽然可以在城市过上稳定安逸的生活,但心里还是舍不得家乡的土地和乡亲。刘来平凭着他的勤劳致富了,但他从不贪婪自私,他为人忠厚,在创业初始,他就从不吝惜把自己的成功经验介绍给他人,他带动乡亲们一起创业,甚至给他们提供技术和财力支持。单单去年建的一家榨油厂,就带动周边200户农民种植油菜,生活水平显著提高。

  2000年,刘来平毅然辞掉经理职务,回到了自己的家乡,拿出自己的部分积蓄,又多方动员筹措资金修路。紧接着又开始琢磨着心心念念的创业那点事。

  直到1989年,刘来平去一家公司应聘销售,起初由于学历等问题被拒之门外,但他告诉对方,可以免费试用,直到后来刘来平签下两个大订单,被破格提拔为销售经理。

  这一干就是十年,在这期间,他凭借自己丰富的经历和出色的沟通能力,为公司的成长和发展做出了很大的贡献,他也收获了稳定的收入和幸福的家庭,在城市安定了下来。但他心中始终有个心结,因为他知道:这并不是他想要的生活。他身边的城市正在发生天翻地覆的变化,人们的生活质量大大提高,而逢年过节回到自己的家乡,贫穷落后的面貌触目惊心,回老家连路都不通,辗转要换乘多种交通工具,母亲年事已高,不在身边尽孝也成了他很大的一块心病。

  1985年,刘来平开始了他的“创业之路”。他拿出自己所有的积蓄,买了几辆三轮车,但由于找不到人跑车,刘来平只得自己上街蹬三轮,后来他又尝试去摆地摊卖衣服,还搞过装修。几年的时间,刘来平做了不少尝试,但生活并未有任何起色。

  这就是农民企业家刘来平,从一个不起眼的农家子弟,变成了一家年销售额六百万元公司的老总,在外工作多年后再次回到家乡,饮水思源不忘本。乡亲们都感谢他,说是他给家乡带来了富裕,给大家带来了幸福,可他说:乡村才是他的乐土,乡亲才是他的“伯乐”呀。

  2002年,刘来平种蘑菇得了第一桶金,又赶上养殖热潮成为一个奶牛养殖户,半教半学地成为“半个兽医”。别人都说他学什么就会什么,会一样就精一样,但谁又知道他曾经经历过多少尝试和失败,又是如何一步步凭着毅力和那股“犟”劲走到了现在。如今,刘来平的企业经营多元化农产品,年销售产值600万元,成了当地的纳税大户。

  眼前这位微微有些佝偻但又精神气十足的中年人,他自信开朗、谈笑风生,你很难把他和那个备受生活打击的狼狈小伙联系起来,好像生活并没有在他身上刻下印记,除非你认真去了解他,曾多次荣获县市“创业先锋”的刘来平。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: