做专业的资讯聚合平台

2019年火锅行业报告:全国516万家店如何杀出重围?

2020-01-16 15:28:54 投稿人 : guest 围观 : 评论

  据统计,2017年火锅行业的CR5(行业集中度)仅为5.5%,而2019年则快速提高至7.3%,预计2022年该数据将超过10%。

  但如今,火锅行业的门槛已经被头部品牌带到了一个比较高的水平,所以入局前要做好准备,找到自身的差异化竞争点。

  此外,火锅仍旧为正餐市场份额占比最大的品类,高达13.7%;而火锅店占全国餐饮门店的比例,维持在4-5个百分点。

  你一定听过巴奴的“产品主义”,它靠招牌菜毛肚,不仅在郑州、无锡等地和海底捞“分庭抗礼”,更是打进了北京市场,连开2店,创下了700%的超高翻台率。

  数据显示,北上广深的火锅门店增长率为26.8%,而二线%,而行业整体的平均数据约为30%;此外,北上广深关店数与开店数的比值,要高出五线%。

  由此,我们可以判断,一线城市的市场已经趋于饱和,增长速度开始减慢,竞争愈发激烈;而二线城市的竞争同样激烈,但仍有较大潜力;三线及以下城市的市场仍是广阔的蓝海。

  相较于小型品牌,大型连锁品牌拥有更为强大的资金、成本、供应链、管理等优势,这将成为小型品牌难于逾越的壁垒。

  截止到2019年Q3,全国火锅店的数量达到了51.6万家,同比增长11.6%,增速超过了整体餐饮行业,及行业内的其他品类。

  在火锅行业中,虽然涌现了海底捞、呷哺呷哺等头部品牌,但整体市场格局仍旧呈现高度分散、玩家众多、行业竞争激烈的状态。

  从细分品类来看,川渝火锅仍稳坐“龙头”,但占比有所下滑,而“轻口味”的粤式火锅的占比却不断攀升。

  从城市分级来看,一线城市已经逐渐趋于饱和,市场竞争不断加剧,二三线城市的潜力已经被悄然激发。

  其中川渝火锅稳居“龙头”,市场占比高达57%,但这一数据同比降低了7个点,可见在2019年中,其他品类的火锅迎来了蓬勃发展。

  近3年数据来看,近80%火锅店的人均客单价为30-80元,从2017年至2019年,80元以上的火锅店占比提升了3.4%。

  尤其以粤系火锅的增速最为迅猛,在2019年中,这一“轻口味”的火锅品类,增长率高达71.9%,显著超过了其它的细分品类。

  由此我们可以判断,当下中等消费水平的火锅店仍为市场主流,而高端火锅店呈现增长趋势,这符合大众餐饮消费需求升级的大趋势。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: