做专业的资讯聚合平台

养肉兔助邻里她用勤劳双手活出自己的精彩

2019-08-16 12:34:54 投稿人 : guest 围观 : 评论

  从今年3月1日起,该村第一书记蒋未隔三差五来到郭素兰家教她学拼音。“我教会她使用拼音,将来就可以用电脑打字和上网,以她的聪明和学习劲头,不仅能够学习到更多的新知识,还可以在网上做生意。”蒋未说。

  蒋未介绍,郭素兰心灵手巧,早年学会了编织工艺挎包、拖鞋,绣十字绣的手艺,通过变卖编织的手工艺品增收。平时她乐于助人,30多年来,帮助左邻右舍、亲戚朋友照看小孩多达10余人。近年来,全村有不少农户在郭素兰的带动下发展肉兔养殖,郭素兰掌握了兔子养殖技巧,还教会周边的农户养殖技术,至少有10户以上的农户接受过她无偿的帮助。

  不过,坚强的她并没有向命运低头。借助小板凳,她可以挪步行走,到后来,烧火做饭、洗衣扫地、砍猪草等家务活都能干。

  “很多年前,有人邀约我去讨口要钱,但被我拒绝了。我要和母亲靠自己的双手把家里的债还清。”郭素兰说。

  郭素兰出生在一个贫困家庭,有一个哥哥一个姐姐,她年纪最小。因为患上脆骨病,一次轻微的碰撞,就会让她造成严重的骨折。

  2018年,郭素兰年出栏肉兔超过100只,增收5000元钱。今年,郭素兰的肉兔存栏30多只。2月底,她已经出售了第一批成品兔和幼崽,净赚800多元钱。

  “为了养出健康的兔子,我一有空就去别人家参观,去村上举办的种养技术培训班上学习养殖技术,并学会了肉兔饲养、防病、消毒等技术。”郭素兰说。

  每年我都要无偿送二十多只兔子给其他贫困户饲养。只有相互扶持,才能走得更远。能有机会回报社会,我也觉得很欣慰。

  郭素兰,今年42岁,乐至县放生乡甘家店村村民,从小患有骨质不全症(又称脆骨病),肢体一级残疾人。曾被医生断言“活不过18岁”的她,却依靠顽强的意志、勤劳的双手,带领乡亲脱贫奔康,先后获得 “四川好人”称号、2018年度四川省脱贫攻坚奋进奖。

  现在郭素兰不仅住进了好房子,还过上了好日子,门前的菜园里种上了应季蔬菜,新房子也收拾得井井有条。

  “我养的兔子成活率高,不容易得病,所以附近的农户都喜欢到我这儿购买种苗。每年我都要无偿送二十多只兔子给其他贫困户饲养。”郭素兰说。

  20多年前,为了给患上食道癌的父亲治病,全家举债8000多元钱,但后来父亲还是去世了。为了还债,母亲种了8个人的地。为了分担家庭负担,郭素兰开始琢磨着如何增收。

  4月17日,在乐至县放生乡甘家店村四组易地搬迁聚居点,脱贫户郭素兰正在宽敞明亮的新房里学拼音,认真地在练习本上记着一个个声母韵母。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: