做专业的资讯聚合平台

“新新”向党(59)丨省固废处置公司党支部探索“三强助三力”党建工作模式

2020-01-16 17:52:16 投稿人 : guest 围观 : 评论

  为解答两新党建发展中的重点难点问题,聚焦两新党建领域难题破解的成功案例,福州市委非公企业和社会组织工委、福州市两新组织党建促进会、三盛集团有限公司、福州新闻网联合推出

  践行先锋保安定。公司组建了应急处置先锋队,党员们踊跃参加,在“金砖国家领导人厦门会晤”“数字中国建设峰会”等重大会议期间,应急处置先锋队配合相关部门对全省剧毒品、易制毒品进行收集处置,为会议顺利进行保驾护航。近两年,应急处置先锋队配合政府部门开展环境应急救援12次,合计转移处理危废680余吨。

  践行初心护生态。公司党支部发挥坚强的战斗堡垒作用,通过集中讲座、自主学习等不同形式,让每个员工牢记“初心”——做环保战线的一枚螺丝钉。依托“党员技术攻坚队”,全力配合福州市生态环境局对福州市五城区生活垃圾源中的有害垃圾进行收集、分拣、暂存及处置工作,把青春和汗水留在碧水蓝天之间,用生命守护美丽的家园,做生态福州、魅力福州的践行者。

  骨干重点培养为党员。党支部通过对骨干人员的分析、推优,将优秀的骨干人员列入优先发展计划,进行重点考察发展。例如,党支部成立以来,共有20人申请入党,其中6人列为入党积极分子(4人为中层管理人员,2人为技术研发人员),加大了骨干人员发展为党员的力度。在党支部的建议下,公司本着人才全面发展原则,实现骨干的柔性流动,在生产、技术研发、业务等多岗位进行跨专业、跨部门轮岗。先后有1名党员、4名入党积极分子及8名申请入党人员进行了轮岗培养,保证了党员候补队伍的综合素质。

  三是要树立高度的责任感。高效率的背后,体现的是担当。作为公司的员工,对承接的每一项任务务必恪尽职守、负责到底。特别是固废处置,必须把细节当作大节待、把小事当作大事办、把常事当作急事办,零错误、零延误、零失误,以万全之策确保万无一失,不断取得工作新业绩,让发展成果更好地惠及广大人民群众。

  今天推出:省固废处置公司党支部“如何以党建引领危险废物处置行业健康发展?”的典型范例,敬请关注!

  党员骨干重点培养为中高管。公司把党员骨干作为优先提拔和发展的重要对象,鼓励党员骨干在职学习,提升业务能力,如考取专业执业资格证书、继续教育等。例如,2019年先后安排党员骨干参加经理人培训班、职业经理人培训班、日本工商考察团等学习18次,培养党员骨干全面发展,为企业输送了6名党员中高级管理人才。

  牵头帮带育工匠。采取党员联系新进员工的学习管理模式,开展党员“师带徒”活动,既解决了员工“入门难”的问题,又为党员服务群众展示形象搭建平台。组建党员、中层干部和技术骨干为主的讲师团,开展环保宣传、安全生产、技术讲学等活动,并先后承办各地生态环境局的危险废物规范化管理培训。另外,组织评选安全环保优秀班组、安全环保先进个人等称号;举办安全环保知识竞赛等活动,提升员工的业务素养。

  牵头献策促管理。党员争当主人翁,牵头举办“我为安全环保献良策——合理化建议征集”“我为降本增效献良策”等活动,5条党员的合理化建议被采纳,并获得了“金点子”奖,每年为公司节约20余万元电费,充分发挥了党员在企业发展和建设中的示范作用。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党的十八大以来,生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,一系列新理念新思想新战略相继提出,生态文明理念日益深入人心,污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快前所未有,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

  近年来,省固废党支部按照“围绕经营抓党建、抓好党建促经营”的指导思想,以“党企共建,文化共融,互促共赢”为目标,做环境整治的先行者。企业先后获得国家高新技术企业、福建省科技小巨人领军企业、福建省科技型企业等荣誉称号。

  “三向培养”打造党员骨干队伍,将党员培养列为重点工作,把合适的党员选拔到重要岗位上,并加大在高端人才、精英人才中发展党员的力度,打造党员骨干队伍,成就核心团队,增强企业凝聚力。

  在此背景下,福建省危险废物处置行业蓬勃发展,但也面临着人才队伍薄弱、创新能力不足和社会责任意识淡薄等三大难题。近年来,省固废党支部在探索与总结中不断实现新突破,以“三强助三力”党建工作模式为抓手,即三向培养强活力、三个牵头强实力、三个践行强魅力,锻造环保利剑,奋力打造省级危险废物处置行业标杆,引领行业持续健康良性发展。

  一是要树立坚定的理想信念。近年来,恶性环保事件频发,给我们所生存的环境留下了伤痕。环保工作任重而道远,作为新时代的环保人,必须始终保持创业的激情,永葆工作的热度和温度,把梦想留给伟大的事业,在砥砺奋进中走上快速崛起之路。

  福建省固体废物处置有限公司(以下简称“省固废”)创办于2000年5月25日,主要从事福州地区医疗废物及全省范围内除医疗废物外的其他工业危险废物的处置,所属的综合处置场位于闽侯县青口镇,是国家“十五”期间开工建设的8座危险废物综合处置场之一,是国家重点扶持的环保基础设施。

  省固废党支部把党建工作与生态文明建设紧密结合起来,时刻牢记习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以“三强助三力”党建工作模式为抓手和基石,将党建工作与行业发展深度融合,给我们留下有益的启示。

  践行共建促和谐。党支部与青圃岭村、大溪村结对子,携手共建,与青口镇青圃岭村党支部联合举办党日活动,积极投入并参与周边村落文化中心、便民服务中心、道路、公厕等公共基础设施建设,增强农村群众的获得感、幸福感。在传统节日拜访、慰问周边村落贫困老人,资助乡村里的贫困大学生,不断强化党支部的奉献精神,做到哪里有需要,哪里就有党员的身影,进一步助力构建和谐社会。

  牵头研发领技改。在党支部书记的带领下,党员们成立了“党员技术攻坚队”,积极探索,勇于创新,应对和化解各种风险挑战,攻克了含氟焦油、高浓度含氰废液等高风险危险废物的处置难题。“党员技术攻坚队”利用研发成果,先后为公司取得国家高新技术企业、省科技小巨人领军企业、省科技型企业等称号,并获得发明专利2项、实用新型专利20项、软件著作权6项。同时,建立“党员+骨干+项目”机制,以党员为主力军,分别与厦门大学、福州大学、福建师范大学福清分校、福建省微生物研究所开展了6项危险废物治理“产学研”合作项目,重点攻坚污染土壤修复治理,现已获得福州市科技计划项目立项,充实了公司的技术实力,提升行业竞争力。

  二是要树立乐于奉献的精神。固废处置工作要求高、压力大,往往是大事要事交织、急事难事叠加,没有无私奉献的敬业精神,难以履职尽责、胜任岗位。夏日不顾烈日炎炎、高温酷暑,冬日不畏凛冽寒风、地冻天寒,放弃和家人团聚,放弃节假日休息,恪守在岗位上,从不懈怠,奋斗之花必将毅然绽放在行业舞台之上。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。近年来,我国危险废物处置需求不断增长,但部分企业人才队伍薄弱,创新能力不足,社会责任意识淡薄,行业无序竞争,都不利于危废处置行业的健康发展。福建省固体废物处置有限公司党支部强化党建引领,探索出“三强助三力”党建工作模式,通过“三向培养、三个牵头、三个践行”,强化党组织建设,实现企业队伍强、创新强、业绩强,为绿色生态文明建设贡献一份力量。

  “三个牵头”促进党员开拓创新,发扬工匠精神,发挥“产学研”合作的催化作用,用领先的技术赋能社会、赋能行业,帮助行业成长,推动环保技术创新与普惠,引领省内环保行业技术创新。

  “三个践行”强化社会责任意识,党员以实际行动践行初心和使命,立足岗位,履职尽责,主动承担社会责任,积极参与志愿活动,提高社会感召力,推动党建工作与生态文明建设全面融合。

相关文章

  • “新新”向党(59)丨省固废处置公司党支部探索“三强助三力”党建工作模式

      为解答两新党建发展中的重点难点问题,聚焦两新党建领域难题破解的成功案例,福州市委非公企业和社会组织工委、福州市两新组织党建促进会、三盛集团有限公司、福州新闻网联合推出  践行先锋保安定...

    2020-01-16 17:52:16
  • 地摊陈飞:摆地摊创业新手最适合卖的一种货源?成本低、利润高

      首先,袜子只要几毛钱的进货成本,关键是刚开始做的时候你也担心卖不卖的出去,所以你初次进货绝对不会进太多,如果我说的没错应该是这样的,既然你没有进太多袜子货源,所以你跟本就不会损失什么,而且你已经摆过地摊了,出过摊了,多少都有赚到钱,只是多少的问题...

    2020-01-16 17:52:11
  • 2018创业新手投资开发无人自动售货机不赚钱的10个关键因素!

      所以很多创业新手认为,举手可得的东西却又远在天边,想要赚钱却又很烫手...

    2020-01-16 17:52:05
  • 在农村不愁销路的快速致富项目卫生纸加工一年收入20万!

      办个卫生纸加工厂的销售及利润,我们在农村创业做卫生纸加工,一般都是把市场定位在中低端消费者,如一次性用品批发商,商店,集市、小商小贩等都是卫生纸的销售途径,其实做卫生纸加工的纯利润并不是太高,一般在10%左右,一吨净利润大概在六百元左右,但是卫生纸属于不可替代品,需要重复购买,所以一般都是靠量来赚钱的,并且大家对于卫生纸接受度比较高,人人都买得起,生产出来的卫生纸平每天跑一下市场,然后就是生产,送货,虽然有一些辛苦,但是是值得的,因为生意会越来越好!只要我们用心去经营,在农村老家办卫生纸加工厂一年挣个...

    2020-01-16 16:31:14
  • 旧衣服回收利润有多厚?年赚几十万非难事!

      记者调查发现,在无备案项目的回收箱中,放置数量较多的一家机构是南宁市绿城垃圾分类志愿者协会...

    2020-01-16 16:31:08
  • 南阳建筑垃圾破碎机300吨移动粉碎机价格

      4、垃圾综合处理厂《可行性研究报告》和《环境影响评价报告书》出来后,还需要得到当地发展和改革委员会批复,即可申请本省、本市项目补助和国家国债资金...

    2020-01-16 16:30:54
  • 山西青年创新创业大赛启动

      本次大赛以“青春建功新时代·创业追梦新征程”为主题,面向年龄不超过35周岁的创业青年(中国公民)和平均年龄不超过30周岁(总人数不多于5人、负责人年龄不超过35周岁、其它成员年龄不超过40周岁)的青年创业团队...

    2020-01-16 15:29:35
  • 正规上班族干什么副业赚钱?最热衷的电商创业3大市场给你提示

      匀思电商创业简报中有一项数据也很让人好奇,创业者中女性创业者占46.19%,男性创业者占53.81%,也许能看出创业不只是男性的专有代名词,现在更是一个男女平等的创业时代...

    2020-01-16 15:29:26
  • 当前农民在家里创业做什么好带你了解卫生纸加工行业!

      另外卫生纸加工投资小,风险小,卫生纸加工需要的主要设备是一套卫生纸复卷机,这一套主要包括卫生纸复卷机,切纸机和封口机三台...

    2020-01-16 15:29:13
  • 王者争霸!第四届中国电商讲师大赛东南赛区最强王者嘉年华

      第四届中国电商讲师大赛东南赛区比赛是在福建省商务厅指导下,由莆田市人民政府、商务部中国国际电子商务中心、中国继续工程教育协会、教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会、教育部全国外经贸职业教育教学指导委员会共同主办,莆田市城厢区人民政府、莆田市商务局、福建省电子商务促进会、中国国际电子商务中心培训学院、福建润商网络技术有限公司联合承办,新浪微博及今日头条作为大赛战略合作媒体,为大赛提供流量及宣传支持...

    2020-01-16 14:08:03
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: