做专业的资讯聚合平台

【新时代·幸福美丽新边疆】探访广东红光村 解读中国蚝乡致富经|央视网|红光|蚝

2018-11-09 08:38:36 投稿人 : zxrd 围观 : 评论

原标题:【新时代·幸福美丽新边疆】探访广东红光村 解读中国蚝乡致富经

来源:央视网

  央视网消息(记者 张琪 杨兆荃 邢明):有着中国蚝乡之称的红光村位于广东阳江市程村镇东南面。眼下正值生蚝开始上市之际,每天海水涨潮时,大大小小的渔船开始陆陆续续驶回港湾。在红光村小码头,一边是一望无际的海水,一边是热火朝天的工作场景。农妇们正在路边敲打着成串的蚝,身边是堆积如山的蚝壳。

  一肥需三载,数代延续的辛勤养殖

  红光村有两百多年的养蚝历史,主要生产近江牡蛎,以个大、汁多、味甜、无渣著称。全村700多户,从事牡蛎养殖的约占80%,主要依靠家庭及个人的自主经营。

  牡蛎的养殖和管理繁杂,培育肥美味纯的生蚝需要经过数道繁复的程序。据当地人介绍,每年五月,是牡蛎的育苗期,村民将水泥板投入水中让牡蛎幼卵自行附着。经过三个月左右育苗期后,再将牡蛎从浅水区移入盐度在20度以上的深海中养肥。每年11月是牡蛎最为肥美、口感最好的时节,而养殖长度为十五公分的牡蛎,则需要花费三年之久。

  一代代蚝农在海边延续着辛勤养殖与坚守,才打造了今天中国蚝乡的美名。

  吊桩养生蚝,技术服务的全新探索

  红光村自1997年开始采用吊桩养蚝技术,即用胶丝绳粘蚝吊养。村民将蚝苗取下,按照背靠背的顺序,用水泥将蚝苗粘在胶丝绳中再放到蚝棚中吊养,每条绳长2米,共贴9对18只。吊桩养殖的生蚝易大快肥,蚝体大小均匀、产量高,达到最佳效果。

  此外,红光村还组建了“蚝协会”,帮助养蚝专业户解决生产和销售问题,积极为养殖户做好产前、产中、产后的服务工作,并建立购销网络,使产销实现一条龙的运转模式。

  从赶海到耕海,从潜海徒手摸索到科学养殖,既是数代红光村村民生存方式的突破,也是生蚝养殖规模化、产业化的关键。

  万亩红树林,得天独厚的自然馈赠

  随渔船驶入浅海,引入眼帘的是一望无际郁郁葱葱的红树林。这片红树林保护区总面积1.5万亩,中心区有林面积达6500亩,在恶劣的天气下能有效保护当地养殖,是自然赋予红光村的天然赠礼。

  红光村相关负责人告诉记者:“这片海水是我们的黄金水,我们的生蚝肥美汁多,比其他地方的蚝早上市一至两个月,这得益于我们得天独厚的自然条件”。红光村地处五条淡水河流汇聚处,海水咸淡适中,充沛的水资源和南海洋流提供了丰富营养,是生蚝的天然之乡。

  红光村养蚝总面积4.3万亩,年产鲜蚝4.5万吨,总产值2.7亿元,纯收入5000多万元。2017年村民人均收入达到18600元,村集体收入达到33万元。如今的红光村生蚝声名在外,有充足的客源,基本无需担心销售问题。

  在洋边海海湾的山环水绕中,满载牡蛎的船只犁开波澜,在红树林边摇荡而过,这是属于红光村的生态精美、人文和美之景。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: