做专业的资讯聚合平台

高校大咨询:湖南信息学院招生就业处处长刘毅答考生问

2019-08-16 09:46:16 投稿人 : guest 围观 : 评论

  学校的学生公寓依山傍水,左右环湖,前后拥园,四人间、双人间学生公寓环境舒适,设施齐全,空调、洗衣机、冰箱、电视机等一应俱全,有着“中国高校最舒适的学生公寓之一”的美誉。

  人才培养的关键在于教师队伍的能力水平,学校在构建师资队伍的时候都有哪些考量?有些什么具体的举措呢何?

  湖南信息学院是中南地区第一所以“信息”命名的应用型本科院校,当下互联网行业风起云涌,学校又是如何对接国家“一带一路”、“互联网+”和“长沙国家中心城市”战略发展机遇面前,凸显信息的优势呢?

  我校贯彻落实毕业生就业工作“一把手工程”,坚持“就业导向”理念,树立“人人负责”意识,构建“校长挂帅、全员履责、全方位服务、全过程落实”的毕业生就业创业工作长效机制,办学以来,毕业生就业率始终保持在全省高校前列。作为一所应用型本科院校,学校实行‘校企合作、工学结合、情境教学、双证融通’的人才培养模式,制定了《产教融合校企合作实施办法》,明确了校企合作在人才培养体系中的重要地位与作用,在长沙经开区、长沙高新区、浏阳经开区等国家级开发区的大力支持下,先后与300多家知名企业建立深度合作关系,仅2018年就新增40余家校企合作单位。通过建立300多个校外实训实习基地,满足了当年毕业生对口顶岗实习的需求,学生专业技能及社会实践能力不断增强。

  学校开设有电子信息学院、管理学院、商学院、艺术学院、马克思主义学院、创新创业学院、教育学院、国际学院,开设工学、管理学院、经济学、艺术学等多个学科门类,30余个本、专科专业,除信息类专业外,还有……

  学校在校园文化建设中,以“四美”为目标。即“湘信院教育报国追求美,湘信院人言行文明美。湘信院人思想心灵美,湘信院人自然环境生态美”,指导全校德育工作,将立德树人,培育和践行社会主义核心价值观贯彻人才培养全过程,将思想品德教育,传统美德教育,行为规范教育及其他教育教学活动深度融合,创新实施大学生思想道德素质提升工程,建立了全校师生向党旗、国旗、校旗宣誓制度,打造了“三月文明月”德育教育精品活动,建成了聚思园、共青园等爱国主义教育园地,力求把学生培养成有道德,有担当,有诚信,有素质、有追求的“五有”青年。

  就业是学生、家长最为关心关注的问题,湖南信息学院作为一所信息类的本科高等学院,据了解,在互联网+就业工作方面有特色,具体做了哪些事情,刘处长,请您跟大家介绍一下?

  近年来,学校牢牢把握“一带一路”,“互联网+”“中国制造2025”“富饶美丽幸福新湖南”和“长沙国家中心城市”等战略发展机遇,紧紧围绕学校确定的“创新、内涵、特色、优质”、共享”五大发展理念,对接国家产业升级、经济转型发展要求,立了结构多元的师资队伍,特别是以青年博士、教授为代表的“青年教师创新教学团队”,以海外高端人才为代表的“国际化教学团队”,以企事业高管、高级技术人员为代表的“双师教学团队”,建立了五级教师教学能力评价制度,构建了现代大学多能多得、多绩多得的酬薪体系,建设了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、勇于创新的高素质、应用型师资队伍。 此外,学校安排1亿元专项资金启动“1125”人才强校工程,即引进100名博士,100名企业高管,200名副高职称教师,50名正高职称教授,设立“湘信学者”制度,每年给“湘信学者”5万至60万的特殊津贴,逐步构建了一支结构趋于合理、能满足教学需求、素质良好的师资队伍。

  学校除了是学生们学习新知的地方,也是他们培养兴趣,探索世界的地方,那么在校园文化建设这方面,学校有哪些突出优势呢?

  此外,学校注重以文化人、以美感人、以景宜人,现代化、数字化的图书馆、艺术馆、足球场、教学楼,中央财政支持建设的实验实训基地,依山傍水、环保生态的中国最舒适、设备最齐全的大学生公寓等等。现代化的图书馆各类藏书400多万册,校园信息化建设全国领先,建成了有线无线全覆盖的“顶级信息高速公路”、“一心三云”信息应用总平台,实现管理服务一卡通、安全监控一站通、教育教学全联通,为全省首批教育信息化试点院校。此外,今年新的体育馆、音乐厅、实验实训大楼等建设项目已经启动,美丽的校园将更加美丽。

  学校拥有“双一流”应用特色学科——信息与通信工程,设有电子信息工程、通信工程、自动化、软件工程、网络工程、物联网工程6个本科专业和电气自动化技术、电子信息工程技术、计算机网络技术、软件技术4个专科专业,其中,软件工程专业为省综合改革试点专业。学校建有云计算与大数据、物联网技术、通信技术、传感器技术、智能化楼宇等47间专业实验室,与北斗卫星导航仿真与测试长沙开放实验室等500多家知名企业、园区合作,实行“订单式”培养,实施“软件工程专业实验班”卓越人才培养计划,成立了湖南信息学院信息技术研究院,学校被誉为中国高校信息技术人才培养的先行者。

  学校实行“产教融合、校企合作、工学结合、双证融通”的人才培养模式,以国家、省市支持建设的100多个实验实训中心为依托,以1000多家校企合作企业为支撑,形成了校校、校政、校企合作共赢的协同创新育人机制;不断创新学生工作“书院制”改革,构建了“聚智”、“聚能”“聚思”、“聚美”四大书院育人新格局;创新了毕业生创业、就业、考研分类指导,建立了学生多元发展的培养机制。

  此外,学校还建立就业困难毕业生台账,动态掌握毕业生的就业意向和具体困难,每个副处级以上干部党员结成帮扶对子,通过为贫困学生拓展就业创业资源、寻求特殊就业岗位、给予就业特困补助等多种途径,保证全校就业贫困生(家庭困难、少数民族、残疾等学生)100%顺利结业。学校还为2019届毕业生办理求职创业补贴,用于就业困难毕业生培训、补贴部分就业困难毕业生的外出求职的交通费等,减轻其经济压力。

  湖南信息学院充分依托我校的信息化特色与优势,紧紧抓住“互联网+”时代信息产业的大好发展机遇,推行“产教融合、校企合作、工学结合、双证融通”的人才培养路径,培养立足湖南,面向中西部地区,辐射全国,以满足新一代信息技术产业发展需要的高素质应用型人才。

  学校立足于以“互联网+”、云计算、大数据、人工智能为标志的信息技术时代,紧紧把握“一带一路”“中部崛起”“长江经济带”“中国制造2025”“富饶美丽幸福新湖南”和长沙国家中心城市等发展机遇,充分发挥学校地处省会长沙的区位优势,体制机制优势,生态环境优势,“互联网+”、云计算、大数据、人工智能新时代的大发展优势,“自强不息,敢为人先”的学校文化优势,致力打造校园环境美丽、校风教风学风最优良、师生家长最满意的示范性文明校园,建成办学理念最先进、专业设置最前瞻、教学设施最前沿、人才培养模式最创新、师资结构最科学、人才培养质量最优质的一流高校。正在创造条件将学校更名为湖南信息大学。

  国务院强调大众创新万众创业,学校当然支持大学生创新创业,学校在人才培养方案的制定和教学过程中,以及刚才说到的综合素质培养等方面鼓励支持大学生创业。但是坦率地说,不赞成把大众创新万众创业当做一个口号,对于每一个学生来说,我想还是要非常清醒的认识到自己的长处在哪里?还要意识到创新创业有风险,首先是要学好我们的专业,具备一定的专业知识,同时对我们自身综合素质,特别是我们的心理素质,对社会要有基本的了解,这样的话才能够准确地选择自己毕业以后的道路。在学校教学部门组织的创新创业教学工作中,培养创新意识,提升创业能力,夯实创新与创业的理论知识和实际操作、实践能力。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: