做专业的资讯聚合平台

剑荣研究:商业保理行业前景持续向好

2019-08-16 12:34:46 投稿人 : guest 围观 : 评论

  根据前瞻产业院的预测,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为17.67%,并预计到2022年中国商业保理业务量将达到2.32万亿元。

  在商业保理行业持续发展的同时,行业风险需理性审慎,专业甄别。剑荣资产投资咨询中心针对商业保理行业客观存在的风险,总结出以下几点:

  本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,在不同时期,本公司可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告。

  2018年5月,商务部将商业保理公司业务经营和监管规则职责划给中国银行保险监督管理委员会。同时,国家对商业保理行业加强监管,部分融资、风控能力弱的中小型商业保理公司纷纷出局。商业保理企业专注细分行业,产融结合,提供专业服务,运用反向保理等工具,成为企业重要融资渠道。

  其次,商业保险还存在法律风险。保理业务的最大特点就是获得融资方和最终还款人二者分离,保理商不得不承受由于这两者分离所带来的风险。目前国内保理业务的主要法律依据是《合同法》,缺乏详尽的法律法规。从保理业务的整个过程来看,保理业务的法律风险主要表现为:卖方(融资方)履约瑕疵的风险,买方(还款人)抗辩权以及抵消权的风险;保理商受让债权合法性的风险;隐蔽保理业务项下债权转让不通知债务人的风险等等。

  保理市场的需求持续快速增长。2014年,规模以上的工业企业应收账款的总量是10.5万亿,2018年是14.34万亿,平均每年增长1万亿左右。不但应收账款规模逐年增加,而且应收账款占企业流动资产的比例整体在提升。2018年应收账款占企业流动资产的比重达到了25.88%,而2014年的比重为24.18%。

  其次,缓解企业资金压力。通过应收账款融资,保理商按预先预定比例为其卖方企业提供资金,为其迅速筹措到短期资金,以弥补企业临时性资金短缺,缓解企业资金压力。

  第四,促进贸易流通。缓解买卖双方资金压力,使企业可用有限的资金获得多次周转,加快资金流动,增加企业交易机会。

  剑荣资产是一家国资入股的资产管理机构,专注财富管理与私人银行服务。总部位于北京,在全国设有多家分支机构。借助优质的全球资源渠道、金融网络及强大的资产与财富管理能力,国内业务与海外业务齐驱并进,为高净值投资者提供财富管理、资产配置、家族传承、保障服务、海外投资、高端教育等全球化综合金融服务。

  本报告所采用的数据和信息均来自市场公开信息,剑荣资产投资咨询中心不保证该等信息的准确性或完整性。剑荣资产投资咨询中心以勤勉的职业态度,独立、客观地出具本报告,分析逻辑基于作者的职业理解,清晰准确地反映了作者的研究观点,结论不受任何第三方的授意或影响,特此声明。

  本报告仅供剑荣资产管理有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用。本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。在任何情况下,本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

  第三,支持中小企业发展。与银行保理不同,商业保理更加注重买方企业的偿还能力、商品质量等因素,降低中小企业融资成本,为其发展提供机会。据中国服务贸易协会商业保理专业委员会测算,2013-2018年,商业保理企业已累计提供应收账款融资达3万亿元,服务中小企业数量超过300万家。商业保理已经成为破解中小企业融资难、融资贵问题和大企业去杠杆、降成本的重要手段。

  首先,避免企业赊销风险。卖方企业通过商业保理服务,将应收账款债务转移至保理商,可一定程度避免贸易中的赊销风险。保理商通过对买方企业的资信、还款能力经行调查,为企业提供应收账款的管理和催收,有效地清除坏账隐患。

  《中国商业保理行业发展报告(2018)》显示,我国保理行业在总量上仍处于全球领先位置,保理市场仍然呈现出市场基础牢固、发展持续向好的行业特点。2018年商业保理业务量达1.2万亿元,较2017年增长20%;在2018年新增的3523家商业保理法人企业中,注册资金在10亿元人民币以上的企业数量达12家。

  明保理可有效降低商业保理欺诈风险。商业保理公司应坚持谨慎经营的原则,选择应收账款项目时,要进行买方确权。也就是商业保理公司与企业卖方(融资方)签订明保理协议。明保理是指供货商在债权转让的时候应立即将保理情况告知购货商,并指示购货商将货款直接付给保理商。因此,明保理能提高应收账款的真实性以及稳定的还款收入。

  2019年上半年GDP累计增速放缓至6.3%,经济下行压力仍将存在,企业债券违约时常发生,企业融资需求将继续增加。剑荣资产投资咨询中心指出,应收账款作为中小企业融资的主要渠道,保理市场需求仍将持续增长。

  商业保理是指商业保理商受让应收账款的全部或部分权利及权益,并向债权人提供应收账款融资、应收账款管理、应收账款催收、债务人付款保证中至少两项业务的经营活动。

  市场有风险,投资需谨慎。本报告所载的信息、材料及结论只提供特定客户作参考,不构成投资建议,也没有考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。

  此外,投资者选择保理产品时,应把产品的安全性放在首位。在挑选保理产品应考察产品是否具备以下特点:1.买方还款能力强;2.具有追索权的明保理;3.第三方机构提供连带担保责任等。

  我国保理行业面临着较好的市场前景,加之监管政策的出台、立法举措的推出、金融科技发展和产品体系的创新等,都将有效促进我国保理行业发展。

  首先,应收账款的真实性。应收账款的真实性是融资的前提。保理商确保应收账款的真实性,需要买方(还款人)进行配合确认,这些企业往往在产业链中处于强势地位。其中,一些买方不想加大企业到期付款的约束以及泄露一些财务信息,不愿意进行商业保理确权。这增加了商业保理的业务风险。

  有追索权保理可减少买方法律风险。有追索权保理是指卖方申请,保理公司受让其对卖方的应收账款,买方回款不正常或买方到期不付款时(不论何种原因),卖方均承担应收账款到期回购责任。保理商选择有追索权保理可规避买方法律风险,同时,能提高应收账款的整体质量,减少催收成本,稳健经营。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: