做专业的资讯聚合平台

首批人才银行落户破解创业融资难

2020-01-16 15:28:09 投稿人 : guest 围观 : 评论

  “济南高新区早在2018年8月就提出了‘人才有身价、身价可评估’的理念,并围绕‘形成—测评—兑付—提升—创新—交易’六个环节展开人力资本服务生态的探索。”大会现场,全国人力资本产业公共服务平台工作人员张明星分享了济南人力资本服务业实践报告。

  大会上,人力资本“身价通宝”行动正式启动,将推出一个授信额度为1000万元的“金通宝”以及十个授信额度为100万元的“银通宝”,用于在全国人力资本产业公共服务平台消费。同时,平台还将推出1万服务商亿元赋能计划,支持1万家服务商进驻平台,为1万家服务商减免进驻平台费用。此外,平台还将启动500万用户亿元赋能计划,支持全国500万用户进行身价测评赋能,并减免测评身价费。

  在分享人才金融创新服务模式时,张明星说,全国人力资本产业公共服务平台结合区块链及大数据技术,与银行、保险、基金等机构联动,构筑起“授信、担保、政府补偿、基金支持、配套参与”的多维金融创新协同机制。为人才的全生命周期进行服务,实现区域的“双招双引”。

  记者了解到,人力资本金融服务是以人才有价平台为入口的,目前人才有价平台完成了4.0版本的上线,通过手机APP用户可以方便快捷地获得金融服务,相关金融产品平台与各金融机构深度合作,实现定制化服务。截至目前,全国人力资本产业公共服务平台旗下的“价赋通”“身价贷”“人才投”“金智薪”“人才保”“身价保”等产品实现金融对付3650万元,价值交易6000多笔。

  研究室主任张丽宾说,人力资本服务业能写入产业目录并很快取得不错的成绩,与济南作出的贡献密不可分。

  记者了解到,《产业结构调整指导目录(2019年本)》已经于日前正式发布,并从2020年1月1日起正式实施。值得注意的是,此次产业目录新增“人力资源与人力资本服务业”等4个行业。

  大会还举行了首批人才授牌仪式,中国银行济南分行、浙商银行济南分行等7家银行成为首批落户济南的人才银行。首批人才银行的落户将融合商业银行与风险投资优势,填补国内高层次人才创业初期的融资服务空白,实现“人才+资本”融资服务模式全面创新。在融资难的背景下,通过人才的“软资产”质押方式向首批高端人才创业型企业放贷。

  山东省新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任陈清华指出,在加快推进新旧动能转换的形势下,济南在人力资本服务业领域积极探索与实践,推动人力资本服务业领域出现新业态,涌现新动能,对济南、对山东乃至全国都具有重大意义。济南在人力资本服务业领域大胆闯、大胆试,探索出了一套发展人力资本服务业的“济南模式”,给国家贡献了“人力资本服务业产业目录”,提供了全国人力资本服务业系统化发展的“第一版综合解决方案”。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: