做专业的资讯聚合平台

台风过后安全仍不容忽视!注意事项有哪些?

2019-08-16 14:56:37 投稿人 : guest 围观 : 评论

  大雨过后,伤口真菌感染发作的可能性大大增加,尤其是之前患有脚气的市民。不论已有的外伤,还是台风天新增的外伤,都要进行及时正确处理。若处理不当,会引起伤口出血、感染、化脓,严重时会得破伤风,甚至威胁生命。

  恶劣天气常常会引发山体滑坡和泥石流等次生灾害,还容易造成落石,加上山路的弯道也多,这种情况更容易发生交通事故,并随时可能引发次生灾害,使得救援难以进行。所以恶劣天气驾驶时一定要避开山路。

  疾控专家提醒,被水浸泡过的食物,除了密封完好的罐头类食品以外不得食用,罐头类食品也应当用洁净水清洗外周后方可食用;不吃已死亡的畜禽、水产品,被水淹过的已腐烂的蔬菜、水果,怀疑被水浸过的散装食物成品,以及发霉的大米、玉米、花生等;饮用水最好煮沸5—10分钟再喝。

  台风过后,有些地方会存在山体滑坡、泥石流、河岸崩塌等地质灾害隐患,所以被撤离的人员不要急着回家查看受灾情况,最好等居住地宣布安全后,再按照安排返回家园。更不要盲目开车进山,因为经过暴雨的冲刷,山区山石塌方、路基被毁等灾害的发生几率增加,此时进山危险很大。

  树木是在大风天气中最为脆弱的,如遇已经倒下的树木挡住路面无法通行,要及时掉头更改路线,切勿逗留,同时停车也要远离树木。

  台风过后,大家购买蔬菜和瓜果之前要进行认真挑选,清洗时要用清水浸泡半小时以上,瓜果要削皮后再吃。买菜时要留个心眼,来历不明的食品千万不要买,因为个别小商贩会昧心地把台风中受淹或过期的食品以次充好。

  此外,台风后温差较大,当湿度超过80%,空气中水分饱和,人体出汗不易蒸发,积汗部位容易生长真菌。因此,降雨期间尽量不要接触积水,不要光脚穿凉鞋外出。雨天出门回家后应立即清洗皮肤,如果出现皮疹,要及时就医。如果感觉身体不适,也要及时就医,特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助,遵听医嘱,配合传染病隔离,注意相关药物使用方法。

  台风过后一定要及时清理角落的淤泥、垃圾、污水,积极消灭蚊蝇鼠害。比如,污水、花草中的积水很容易导致蚊虫滋生,大家可以在家里放些干艾草,以驱赶蚊虫。此外,应多开门、开窗换气,保持室内空气流通,预防呼吸道传染病。

  台风过后,路上常常看见刮落电线。无论带电与否,都应视为带电,与电线断落点保持足够的安全距离,并及时向电业部门报告。在没有十足的安全把握前,不要随意检测煤气、电路等,以防不测。

  市气象部门已解除台风黄色预警信号,根据《温州市防汛防台抗旱应急预案》和前汛情、灾情,市防指决定,自8月11日11时起将防台风应急响应调整为Ⅲ级。

  因此,为减少细菌的入侵,首先要对伤口进行认真消毒。可先用盐水冲洗伤口,再用碘酒擦拭,之后可在伤口表面涂上一些药品。若伤口有出血情况,要根据具体情况及时止血、包扎,防止化脓。

  经过台风后,街道两旁到处都是落叶、淤泥、生活垃圾,很容易滋生各种疫病,此时,大家应第一时间对垃圾进行清理。

  台风后,大量密集降水造成路面湿滑、积水,很多市民不得不趟水行走,由于雨水较脏,有些患者的伤口可能会出现感染。

  人在室外,要坚持收听电台广播、收看电视,当撤离的地区被宣布安全时,才可以返回该地区;如果遇到路障或者是洪水淹没的道路,切记绕道而行;避免走不坚固的桥,不要开车进入洪水暴涨区域;地面水域很有可能因为地下电缆或者垂下来的电线而具有导电性,要绕道而行。

  台风过后,家里的饮用水如受到污染,要进行消毒,同时还要做好周围环境的打扫工作,被淹或者被雨水浸渍的地方清洗时最好喷洒些消毒药水。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: