做专业的资讯聚合平台

惠州仲裁委在惠州电台《午间说法》宣传仲裁法律

2019-11-29 16:25:20 投稿人 : guest 围观 : 评论

  惠州作为粤港澳大湾区的重要城市,在参与粤港澳大湾区建设中,惠州涉外事务和与港澳经济文化交流势必更多,涉外经济合同纠纷也会增多。对于涉外合同纠纷的解决,胡松学同志对此进行了介绍。涉外经济贸易、运输和海事中发生的纠纷,当事人可以约定仲裁解决纠纷。建议当事人在签订涉外合同时选择惠州仲裁委员会仲裁,也可以选择其他仲裁机构。如果约定了有效的仲裁,发生纠纷时应向约定的仲裁机构申请仲裁,不能直接向法院起诉。胡松学还介绍了涉外合同约定仲裁时需要注意的事项,介绍了9月26日最高人民法院发布的《最高人民法院关于内地与香港特别行政区法院就仲裁程序相互协助保全的安排》的相关情况。

  在采访中,邓秉文同志介绍惠州仲裁委员会的机构职能,讲述了仲裁作为非诉讼解决纠纷的一种方式,具有的特点和优势:一是意思自治。二是经济高效。三是保密性强。四是专家仲裁。五是执行性广。邓秉文还回答了主持的现场提问,介绍了企业和群众有纠纷应该如何提请仲裁?如何写仲裁申请书?如何应对仲裁请求?对于如何申请仲裁财产、证据保全,邓秉文说,仲裁案件的当事人为了保证将来的裁决能够顺利执行,可以申请财产保全。依照《仲裁法》的规定,仲裁委员会应将当事人的申请提交有管辖权的人民法院进行保全。在证据可能灭失或以后难以取得时,可以根据《仲裁法》申请证据保全。仲裁委员会应将当事人的申请提交证据所在地的中级人民法院。

  仲裁是我国法律规定的重要纠纷解决制度,也是国际通行的纠纷解决方式。仲裁工作是法治建设和营商环境的重要内容。那仲裁有何特点?企业、市民发生纠纷如何申请仲裁、应对仲裁?我市的外资企业、市民有涉外合同纠纷可以申请仲裁吗?在2019年11月22日惠州电台播出的《午间说法》节目中,惠州电台主持人任科蕾在《午间说法》节目里采访了惠州仲裁委员会分管普法和仲裁宣传推广工作的四级调研员邓秉文,惠州仲裁委员会仲裁员、广东指针律师事务所主任律师胡松学。

  节目中,邓秉文还提醒广大企业和听众朋友。在订立仲裁协议时,一定要注明仲裁机构。如双方在合同中约定争议提交仲裁机构仲裁,却未明确具体的或能够确认的仲裁机构,又达不成补充协议的,则该仲裁条款无效。此外,还要特别提醒,在仲裁实践中,常常发现有些当事人将争议解决方式既约定仲裁又约定诉讼,认为这样是双保险。其实不然,这会直接导致仲裁协议无效。在此提醒合同当事人,根据《中华人民共和国仲裁法》第十七条,有下列情形之一的,仲裁协议无效:(一)约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的;(二)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议;(三)一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: